森林大火

  • -

森林大火

Category : 未分類

ForestFireEcology-1Forest Fire Ecology簡稱森林火災生態學,這是一種生態演進系統的過程及效應,特別是林地、森林,適當的火,可以演變這個棲林地的活力和更新,但過於頻繁,或更大的野火,將會造成永久傷害的破壞。21世紀的生態研究機構已清楚表示:在整個森林生態系統的所有動、植物中一個自然的火災也是棲息地組合的一部份,但要在可控制的範圍內。

森林火災往往在長期的乾旱或乾燥季節、或是閃電暴雷時發生,一般火災的燃點決定於每單位面積的燃燒量。因林木燃燒產生的餘灰是PH值較高的鹼性,它會溶解於較偏酸性的山頭林地,讓土地吸收了養份,並改善土質,更容易讓植物生長。另外一個功能就是火災會激發種子發芽,例如南加州有一種石炭酸灌木的樹種。消防也是森林的生態系統之一,對闊葉林而言,一次的火災,可能就無法控制林木的繼續成長,但對針葉林就不一樣,多數是依賴野火來控制生長環境的生存競爭。森林不僅是森林,林地棲息了更多的鳥類、蟲類、哺乳動物、草地、小灌木等生物,以加拿大為例,加拿大國家有10%的森林面積,但哺乳類動物、鳥類卻佔了全國70%的物種,中小火的森林火災,可以促進生態的良性循環,但大火卻會釀成難以估計的耗劫。

21世紀初美國林務局在新墨西哥州阿拉莫斯國家實驗室利用帕哈利托高原,以每英畝(0.4甲)種40棵黃松的比例,熟林後,在實驗區以人工放火燒林地,結果只燒了地面所覆蓋的區域,而沒有影響這40棵黃松,經由這個啟示造林是要依據樹種、面積作一定的比例,才可預防森林大火,這個成功的範例,已推廣到整個國家林地。恢復生態學,和可控制的燃燒,這種加乘作用可以用來控制一些入侵物種,或不訴諸於除草劑、殺蟲劑的自然法則,森林工程利用人力、機械去管理林地,一個林地、一個林地的妥善管理,就如修剪自家花園一樣的心情培養出一代又一代的森林資源,源源不絕的留傳後代享用。

Share