從豐園聚落談台灣木藝產業發展

  • 0

從豐園聚落談台灣木藝產業發展

Tags :

Category : 未分類

前 言

臺北科技大學前身係於1912年(民國元年)成立「工業講習所」,其中木工科是臺灣木工正規教育的開始。 1979年臺灣木製家具專業人才的需求殷切,台北工專工業設計科增設「家具組」,以家具材料、木工實習、家具結構、  木工機械、製造程序、家具製圖與專題設計為核心課程,形成本校培育木藝人才的特色。

近年來,年輕人的概念設計在國際舞台上發光發亮,多元文化與創意優勢成為台灣未來國際競爭的重要軟實力,而「木藝文創」應該在木工技藝的土壤裡孕育,才能茁壯、開花、結果,「木藝文創產業」得以生生不息永續發展;再者木藝人才出現嚴重斷層。有鑑於此,2014年北科大在豐原成立「豐園聚落木藝文創中心」,緊密結合豐原木材加工、木工機械、漆藝三項產業特色,再度肩負起北科大的歷史使命,期許木藝產業傳承手工技藝、扎根工業技術、發展先進科技,讓豐原具有百年木藝歷史所建構的木藝產業鏈活絡再起,重現臺灣木藝產業榮景。

「豐園聚落木藝文創中心」Center Of Woodwork Technology And Innovation (COWTAI) 座落於台中市豐原區豐勢路一段551號,聳立的三支煙囪是豐園聚落的地標,其主要任務有六:(1)協助創意設計進行工程檢討、小量生產與展示推廣。(2)舉辦「木藝文創設計實習營」,讓參與者的創意設計與木藝產業鏈接軌。(3)建置木藝工坊空間,提供微型創新創業的基地。 (4)配合木藝相關產業需求,技職再造培育優質人才。(5)整合產官學資源研發新技術,強化木藝產業競爭優勢。(6)提升木工機械性能,研製優質木工機械。

 

創新設計

木創中心以創新設計為核心工作,藉由成立木藝工坊、舉辦設計實習營與創新設計比賽、執行產學合作計畫、自行設計開發等;結合豐原百年木藝歷史所建構的產業鏈,讓台灣木藝產業再現輝煌榮景。

在地文創

台灣城鄉發展失衡導致年輕人移往都會區就業,鄉村地區人口逐漸老化;如果等退休後感嘆「歸去來兮;田園將蕪胡不歸?」,人口老化將更嚴重,農村小鎮加入年輕人的活力確實是銀髮族的天堂。文化部明確指出創意經濟已經成為世界的發展趨勢,政府經費支持與專家團隊輔導,鼓勵有創意、懷夢想、愛農村的年輕人下鄉,結合小鎮「人、文、地、產、景」的文化特色,從事設計、生產、行銷的微型價值鏈活動,協助年輕人微型創業與永續經營,將是活化農村小鎮與均衡城鄉發展的開始。

 

手工技藝的傳承

工藝在中學教育目標為生活基本技能的養成與學生職業性向的測驗,1991年參觀德國紐倫堡玩具國際展時,在德國友人家住了幾天,身為醫生的主人得意地介紹幾件家具,在自己的地下室木工場製作,可見中學工藝教育的成功。臺灣於民國1963年將當時的「勞作」更名為「工藝」,民國1995年「工藝」改為「生活科技」,工藝在中學教育的成效未如預期,而技

職教育則成就不少產業界的精英與優秀的傳承師資,也培養出技藝精湛的木工選手為國爭光,這是臺灣的驕傲。

手工技藝逐漸地被工業技術與現今科技所取代,手工技藝對於木藝產業仍然扮演著不可或缺的角色;其重要性在於人類技藝的傳承,木材加工的基礎,精緻產品的關鍵,創新設計的靈感來源。在追求生活返璞歸真與崇尚自然的潮流下,更值得讓我們思考手工木藝產業的發展;或許思索手工技藝的優勢可以找到答案。在此,列舉手工技藝創新設計與手工技藝結合觀光產業的實例,也許有些答案。

 

結 語

臺灣在國際上曾經享有「家具王國」的稱譽,木工工業技術極具競爭優勢,技職教育也培養技藝精湛的木工選手為國爭光,回顧過去傳統產業遭受全球經濟不景氣的衝擊,快速外移到低廉工資的大陸投資,接著再轉進東南亞國家,臺灣木工工業技術人才幾乎斷層。這段期間國內創新設計漸成主流,年輕學子的創意在國際設計舞台上發光發亮,欣喜的背後也讓我們擔心創意設計是否產生經濟價值,台灣年輕人豐富的創意將是未來木藝產業重要的軟實力,這些創意新苗必須在木工技藝的土壤裡孕育,才能茁壯開花結果而生生不息。因此,培育木工工業技術人才乃是當務之急,一方面落實創新設計商品化,另方面支援木藝產業並創造臺商返鄉投資的有利條件。在此,展望臺灣木藝產業傳承手工技藝,結合文化價值與地方觀光。展望臺灣木藝產業扎根工業技術,落實創新價值與技職教育。展望臺灣木藝產業發展先進科技,回歸自然健康與國際接軌。


2015木藝設計暑期實習營
由北科大工業設計系家室組和產品組共16位學生完成的木藝作品


Bowling++ / 大四學生 黃若寧
woodentaiwan-01
設計理念:
科技的進步,帶給我們方便,與孩子之間多少缺乏了些互動,因此互動式玩具更顯得重要。
以組裝保齡球結合職業為概念,將保齡球分成五個組件(帽子、頭、脖子、上身、下身),利用圓棒鑲嵌磁鐵組裝,在每一隻保齡球的上身及下身刻有線條,配合
圖卡讓孩子彩繪,教導他們認識各職業,並利用深淺的木頭,代表膚色的不同且在組裝時給予正確認知。材質選用安全無毒的木頭,組裝完畢後,家長可陪同孩子一起打保齡球,適用於五歲以上的孩童。 


Diamond-Pouch / 大三學生 朱奕寧

woodentaiwan-02

設計理念:
鑽石,奢華而耀眼;原木,低調而淳樸
將原木融入鑽石意象,質樸中盡顯高貴
既定的木製產品印象,皆以傢俱、藝品為大宗。在這股創新潮流之中,將包包與木料元素結合,並以鑽石概念設計造型,平凡中帶著大膽的嘗試,同時也象徵木料不同紋理質感的獨特性,在現今追求個人風格顯明的文化價值中,突破木製品在一般產品中的傳統定位,融合創意與客製化產品的巧思。


Mr.刺蝟&Miss狐狸 / 大三學生 李貞幸

woodentaiwan-03

設計理念:
「刺蝟與狐狸」理論象徵人們追求知識的兩種態度。希望藉由其涵意來提醒每個人所長、思考模式以及屬於己的位置。不論是狐狸型還是刺蝟型都各有所取,一個團隊裡兩者皆不可缺少,也提醒著分工的重要性。


冰淇淋置物盒 / 大二學生 陳怡潔

woodentaiwan-04

設計理念:
增加乏味中的小樂趣、製造生活中的小確性。


玩色陀螺 / 大四學生 許睿宥

woodentaiwan-05

設計理念:
此產品以旋轉混色的概念,置入陀螺玩具。並將陀螺與積木結合,吸引兒童。遊戲時,讓兒童自由發揮創意,拼裝出自己的陀螺。開始旋轉後,陀螺會有不同色彩的變化,讓兒童玩色彩,刺激聯想、感知力。


IndusFree Lamp /大四學生 黃思遠

woodentaiwan-06

設計理念:
模組化方式,讓消費者可一個人喜好搭配出專屬於自己的工業風燈具。
目前有3 款的主體設計,
皆使用木材並與不同的異材質結合,以體現工業風格。


MISSILE LAMP / 大二學生 鄭力銓

woodentaiwan-07

設計理念:
這是一盞飛彈造型的趣味情境燈,將底部噴射火焰的地方改成燈光,底座部分則結合戰車的造型,相信不管放置在什麼位置此情境燈都能為生活增加情趣。


JOLI CLOCK / 大三學生 謝昀珊

woodentaiwan-08

設計理念:
joli,法文漂亮、質感的意思。
採簡約、質感風
joli clock 不同於以往傳統的時鐘,時針分針均是一根針一條線來表示;joli clock 改以分針盤及時針盤的錯位方式來表示時間, 除了讓人有新奇之感外,轉動時不同的錯位製造出不同的木紋花色也讓人感到更有生命力。


浮雕拼圖 / 大二學生 王嘉浚

woodentaiwan-09

設計理念:
三角積木是一種益智玩具,藉由多塊相同的三角木塊來拼湊堆疊出多樣造型,以四面當中的其中一面疊上另一塊相同形狀的面,來拼湊堆疊。不僅有趣好玩,更能達到幾何邏輯與空間概念的腦力訓練。


和燈 /大二學生 許芫瑜

image044

設計理念:
盒 調和 光盒作用


Tumbler /大三學生 李欣玫

woodentaiwan-11

設計理念:
許多家庭都有餐具掉落的經驗,而這最常發生在長者或小孩身上,長者與小孩動作較不流暢,常常手不小心碰到餐具、碗盤或桌子,造成餐具掉落的情況;而一般人在吃飯時,習慣將餐具放置於碗上方,原因是東方沒有墊餐巾紙的習慣,若直接將餐具放置於桌上,可能會覺得不衛生。


吐司便當 /大二學生 陳韻如

woodentaiwan-12

設計理念:
創造食的趣味


野餐趣 / 大三學生 廖典瑑

woodentaiwan-13

設計理念:
針對愛好野餐的群眾設計高品質的個人餐具,結合了台灣鄉土的竹籠意象與木頭材質,內部使用了英式下午茶架的結構,以黑白拼料來增加作品豐富度,也襯托出磁盤的潔白質感。


加減牘展板 / 大四學生 謝依柔

woodentaiwan-14

設計理念:
用木,打造書的溫度。
利用磁鐵吸附隱藏式書檔,營造出符號懸浮在空中的趣味感。
同時也可以利用加減符號來分類,已讀、未讀或者想要重複閱讀的書籍。


森林派對 / 大四學生 吳佳瑩

woodentaiwan-15

設計理念:
現代人飲食講究健康,就算在家吃飯也越來越多家庭會有每個成員自己的餐具,於是便有了以動物下去設計的想法,將每個用餐時刻都像個派對一樣歡樂,每個成員扮演不同的動物,互相分享。


棋異果 / 大三學生 李唐

woodentaiwan-16

設計理念:
這個玩具盒打開後是棋藝遊戲的平台,棋子的顏色分成深色和淺色兩種,棋盤也分成兩個顏色,而遊戲設計兩款玩法,有國際跳棋和記憶遊戲。國際跳棋的方式跟平常玩得跳棋規則並沒有很大的差異,記憶遊戲的圖案設計成可愛的水果圖樣,棋子總共有24顆,水果圖案有12種。在玩完遊戲後,棋盤可以收成原本的盒子,盒子的固定處使用磁鐵來連接。


FacebookTwitterGoogle+Share